«Если 95% акций консолидировано в руках одного акционера, то он имеет право принудительно выкупить бумаги остальных акционеров и обязан удовлетворить право миноритариев продать ему акции. У миноритариев есть время подумать», — объясняет Георгий Ващенко. Бумаги первых двух уровней котировального списка надежнее и стабильнее. Информацию по уровням листинга и перемещению ценных бумаг размещает Московская биржа. Такая стратегия подходит при банкротстве компании-эмитента.
Если обнаруживается невыполнение эмитентом какого-либо условия из правил, это означает, что по его ценным бумагам будет проведен делистинг. Условия оферты известны за 35 дней до завершения процедуры исключения из списка. Есть время подумать и принять взвешенное, а не эмоциональное решение. Специфика процедуры и длительность процесса может различаться, в зависимости от того, что стало причиной прекращения обращения акций. После выполнения всех технических процедур акции компании снимаются с торгов. Эти примеры показывают, что делистинг — это не всегда негативный процесс, а отражение разных бизнес-стратегий и регуляторных требований.
Московская биржа имеет три уровня листинга, о которых мы поговорим чуть ниже. Выкуп ценных бумаг проводится в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах” (главы IX и XI). Закон описывает процедуру добровольного и принудительного выкупа в случае, когда 95 % акций принадлежат одному владельцу.
Аналогичным правом в свое время воспользовались компании «АвтоВАЗ» и «Уралкалий», рассказывает портфельный управляющий QBF Денис Иконников. Делистинг не приговор, а вполне допустимая ситуация, которая время от времени случается. По причине маленькой ликвидности могут возникнуть сложности при продаже с внебиржевого рынка.
По данным британских СМИ, акции ENRC оказались одними из самых убыточных среди добывающих компаний, входивших в состав индекса FTSE100. Кроме того, делистингу предшествовали обвинения в коррупции топ-менеджеров компании. Как законодательство защищает интересы миноритарных акционеров?
Что такое делистинг акций: причины, этапы и порядок действий инвестора
Это может произойти по инициативе самой компании, по решению регулятора или вследствие корпоративных событий (например, слияния или банкротства). Иногда компания-эмитент сама инициирует процедуру делистинга. У компании для отзыва бумаг с биржевых торгов может быть несколько причин.
Возможные действия инвестора
Если число акций, вращающихся в свободном доступе, не превышает 5%, основной держатель бумаг может объявить принудительный выкуп. Миноритарии также имеют право предложить основному акционеру выкупить оставшуюся долю акций. В случае банкротства компании требования миноритариев удовлетворяются в последнюю очередь, после погашения всех долговых обязательств.
- Они торгуются на внебиржевом рынке, например на площадке RTS Board, на котором намного меньше участников, и может потребоваться значительно больше времени на то, чтобы дождаться приемлемой цены.
- Например, перевод из первого или второго на третий уровень, который является некотировальным.
- Ваши действия будут различаться в зависимости от того, как происходит делистинг.
- Что делать, если объявлен делистинг акций, которыми вы владеете?
Этапы исключения акций из списка
Во-первых, при любом виде реорганизации – будь то слияние или присоединение – миноритарий имеет право требовать выкупа своих акций. Если такое требование не было выставлено, то акции конвертируются в ценные бумаги компании, созданной в результате реорганизации. При этом размер доли в уставном капитале остается неизменным. Компания может отказаться от биржевых торгов также в случае, если ее приобретает частная акционерная компания и затем реорганизует. Тогда каждый эмитент добровольно запрашивают делистинг с тем, чтобы в дальнейшем выходить на биржу уже как новая компания.
Как инвестору реагировать на делистинг
Новость о делистинге спровоцирует распродажи бумаг, и их стоимость будет падать. Так что с продажей этих акций стоит поспешить и вложиться в другие бумаги. В большинстве случаев лучше всего продать акции до исключения их из биржевых торгов — как только станет известно о готовящемся делистинге.
Торги этими акциями были фактически заморожены еще в феврале, а окончательное исключение произошло в начале 2023 года. Биржа или регулятор вправе приостановить торги без предупреждения. Акции исключаются из обращения, и инвесторы остаются с неликвидными бумагами. Такой делистинг часто сопровождается резким падением стоимости акций.
Однако у данной стратегии есть один существенный минус – после завершения делистинга вы не сможете легко продать свои ценные бумаги. Ликвидность таких акций упадет, и на продажу может потребоваться чуть больше времени. Более того, если данная ситуация произошла на российском фондовом рынке, а вы неквалифицированный инвестор, то продать бумаги будет еще сложнее. Как было упомянуто выше, выход на внебиржевые рынки (где могут обращаться ценные бумаги после делистинга) начинающим инвесторам запрещен.
Торговля на внебиржевом рынке (OTC)
За шесть последних лет Мосбиржу покинули свыше 40 акций, в результате их стало менее 300, отмечает Георгий Ващенко из «Фридом Финанса». Компания может вернуться на биржу — как в случае с «Полиметаллом», к примеру. Редко, но бывает, что компания спустя время проводит новый листинг. Не самый лучший вариант, потому что зачастую котировками на фондовом рынке правит толпа, подверженная эмоциям. Скорее всего, найдется не один десяток инвесторов, который тоже захочет избавиться от активов.
В случае банкротства инвесторы рискуют потерять вложения полностью. Как уже упоминалось, право направления оферты при делистинге имеет мажоритарный акционер, являющийся собственником не менее 30 % ценных бумаг. Прежде чем принимать решение о продаже, надо узнать причину исключения делистинг акций из списка.
Например, компания захотела прекратить обращение на бирже своих бумаг при консолидации основного пакета акций в руках одного или нескольких ключевых акционеров компании. В этом случае торговые объемы становятся небольшими и теряют смысл. Делистинг – это, простыми словами, исключение ценных бумаг из котировального списка фондовой биржи. В случае если компания реорганизуется, оферта может представлять из себя извещение о том, что ваши акции конвертируются в ценные бумаги нового эмитента. Если вас не устраивает данный вариант, вы имеете право требовать выкупа своих акций. С другой стороны, надо помнить специфику делистинга в России.
Продать акции до исключения из торгов
- Таким образом, уставный капитал будет состоять из 400 акций номинальной стоимостью 500 руб.
- По причине маленькой ликвидности могут возникнуть сложности при продаже с внебиржевого рынка.
- Бывает, что оферта объявляется при реорганизации компании-эмитента и подразумевает обмен старых акций на новые, выпущенные уже новой структурой.
- Делистинг бывает принудительный (по инициативе биржи) или добровольный, то есть по желанию эмитента.
- Более того, бумаги эмитента только на внебиржевой площадке – это тоже минус, потому что доступ к таким рынкам имеет лишь ограниченное число инвесторов.
- Делистинг по причине консолидации компании – оптимальный вариант для миноритарного акционера.
Фондовая биржа при составлении листинга ценных бумаг, допущенных к торгам, руководствуется определенными правилами, разработанными в целях защиты интересов инвесторов. Делистинг же, наоборот, означает исключение из таких списков. До всех заинтересованных лиц доносится информация о дате, после которой ценные бумаги перестанут торговаться на бирже, а также возможные действия для их держателей. Осуществляется выставление публичной оферты — предложения о выкупе акций по определенной цене. Делистинг — это когда акции компании перестают торговаться на бирже и исключаются из списка доступных для покупки и продажи. Бумаги исключаются из листинга, если эмитент перестает удовлетворять требованиям биржи.
Американская биржа NASDAQ решила провести делистинг ценных бумаг российских компаний. Бумаги будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение, отметила торговая площадка. NASDAQ приостановила торги этими бумагами еще с 28 февраля 2022 года. «Действующее регулирование позволяет бирже в определенных ситуациях принимать решение о понижении уровня котировального списка и даже о делистинге. Но в каждом случае необходимо оценивать последствия такого решения для розничных и институциональных инвесторов». Листингом называется добавление позиций в список, который отвечает определенным требованиям.
Риски делистинга можно снизить, если не покупать акции компаний третьего эшелона, активы с сомнительным рейтингом или свести владение такими бумагами к минимуму. Минус этого варианта — сложности с продажей бумаг после делистинга. Сделки могут проходить только на внебиржевом рынке, а это не всегда быстрый процесс. Перед выводом акций эмитент должен официально уведомить биржу о своих намерениях. Затем совместно с биржей разрабатывается процедура выхода из биржевого котировального списка. Ценные бумаги могут быть конвертированы в акции другого предприятия или аннулированы.
А бывает и наоборот – после делистинга компания начинает стабильно выплачивать доходы акционерам, хотя раньше этого не происходило. Если акции переместили на другой уровень листинга, возможно, есть смысл подождать. Но второй или третий уровень не мешает некоторым известным эмитентам успешно торговаться. Так ведут себя, например, Акрон, Белуга Групп, Распадская, КАМАЗ и другие эмитенты из 2-го уровня списка. Помимо делистинга, биржа может временно прекратить торги бумагами.